BIOTECNOLOGÍA
La utilización de los seresvivos,. Existen ejemplos del uso biotecnológico
de microorganismos desde tiempos antiguos, como son la fermentación de bebidas
alcohólicas y la fabricación de pan. Desde este prisma, incluso la selección y
obtención de diferentes variedades productivas de plantas y animales de interés
agrícola y ganadero a lo largo de la historia podrían considerarse
aproximaciones biotecnológicas. El descubrimiento y caracterización de los
procesos de mantenimiento y flujo de la información biológica ha provocado la
expansión del número de aplicaciones de la biotecnología.
Entornos científicos e
industriales cada vez más especializados y diversos, hacen uso en mayor o menor
medida de la biotecnología como herramienta para sus procesos. Esta diversidad
ha determinado a su vez la necesidad de un sistema de clasificación de los usos
de la biotecnología que los agrupe en función de sus características comunes o
de su utilidad final. Como resultado, actualmente se consideran cinco
agrupaciones fundamentales de los usos biotecnológicos, que han sido
identificadas mediante un sistema de colores.
LOS COLORES DE BIOTECNOLOGÍA:
LA BIOTECNOLOGÍA ROJA agrupa todos aquellos usos de la
biotecnología relacionados con la medicina. La biotecnología roja incluye la
obtención de vacunas y antibióticos, el desarrollo de nuevos fármacos, técnicas
moleculares de diagnóstico, las terapias regenerativas y el desarrollo de la
ingeniería genética para curar enfermedades a través de la manipulación
genética.
LA BIOTECNOLOGÍA
BLANCA engloba a
todos aquellos usos de la biotecnología relacionados con los procesos
industriales. Por esta razón, la biotecnología blanca es también conocida como
biotecnología industrial. La biotecnología blanca presta especial atención al
diseño de procesos y productos que consuman menos recursos que los
tradicionales, haciéndolos energéticamente más eficientes o menos
contaminantes. Existen numerosos ejemplos de biotecnología blanca, como son la
utilización de microorganismos para la producción de productos químicos, el
diseño y producción de nuevos materiales de uso cotidiano (plásticos,
textiles…) y el desarrollo de nuevas fuentes de energía sostenibles, como los
biocombustibles.
LA BIOTECNOLOGÍA GRIS está constituida por todas aquellas
aplicaciones directas de la biotecnología al medio ambiente. Podemos subdividir
dichas aplicaciones en dos grandes ramas de actividad: el mantenimiento de la
biodiversidad y la eliminación de contaminantes. Respecto a la primera, cabe
destacar la aplicación de la biología molecular al análisis genético de
poblaciones y especies integrantes de ecosistemas, su comparación y
catalogación. También pueden incluirse las técnicas de clonación con el fin de
preservar especies y la utilización de tecnologías de almacenamiento de
genomas.
LA BIOTECNOLOGÍA
VERDE se centra
en la agricultura como campo de explotación. Las aproximaciones y usos
biotecnológicos verdes incluyen la creación de nuevas variedades de plantas de
interés agropecuario, la producción de biofertilizantes y biopesticidas, el
cultivo in vitro y la clonación de vegetales.
La primera de estas
aproximaciones es la que ha experimentado un mayor desarrollo y también la que
ha suscitado mayor interés y controversia en la sociedad. La creación de
variedades modificadas de plantas se basa casi exclusivamente en la
transgénesis, o introducción en la planta de interés de genes procedentes de
otra variedad u organismo. Mediante la utilización de esta tecnología se
persiguen tres objetivos fundamentales. En primer lugar, se busca la obtención
de variedades resistentes a plagas y enfermedades. A modo de ejemplo, en la
actualidad se utilizan y comercializan variedades de maíz resistentes a plagas
como el taladro. Una segunda utilización de las plantas transgénicas está
orientada al desarrollo de variedades con mejores propiedades nutricionales
(por ejemplo, mayores contenidos en vitaminas). Por último, la transgénesis en
plantas también se estudia como medio para obtener variedades de plantas que
actúen como biofactorías productoras de sustancias de interés médico,
biosanitario o industrial en cantidades fácilmente aislables y purificables.
LA BIOTECNOLOGÍA AZUL se
basa en la explotación de los recursos del mar para la generación de productos
y aplicaciones de interés industrial. Si tenemos en cuenta que el mar ofrece la
mayor biodiversidad, potencialmente existe una enorme variedad de sectores que
se pueden beneficiar de los usos de la biotecnología azul. Muchos de los
productos y aplicaciones de la biotecnología azul se encuentran en fase de
búsqueda o investigación, si bien ya hay ejemplos de utilización de algunos de
ellos de forma cotidiana.
Sin duda, el uso de materias
primas de origen marino es la biotecnología azul de mayor proyección en gran
variedad de sectores. Dichas materias primas, en su mayoría hidrocoloides y
gelificantes, ya están siendo ampliamente utilizados en alimentación, sanidad,
depuración, etc. La medicina y la investigación son otros grandes
beneficiarios del desarrollo de la biotecnología azul.
No hay comentarios:
Publicar un comentario